Главная \ Полезная информация

Полезная информация

С 1 июня 2019 года появился новый вид договора – наследственный договор.

Ранее получить наследство можно было только после смерти (признания умершим) наследодателя в порядке наследования по закону или по завещанию. Право собственности на имущество наследодателя, как и обязательства наследников по завещанию (например, завещательное возложение) возникали только после смерти наследодателя.

В настоящее время, заключив наследственный договор, право собственности на наследство переходит после смерти наследодателя, а вот обязанность наследников, как стороны наследственного договора, по совершению каких-либо не противоречащих закону действий имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения, возникают после заключения наследственного договора, т.е. при жизни наследодателя. При этом наследодатель вправе составить несколько наследственных договоров, отменить наследственный договор в одностороннем порядке (что не может сделать наследник по договору), продать, подарить или иным образом распорядиться имуществом, указанном в договоре до момента открытия наследства.

          Данный договор является еще одним способом разделить общее имущество супругов на случай смети одного из них. Наследственный договор имеет преимущество перед совместным завещанием супругов, совершенного до заключения наследственного договора,  и теряет силу, если брак будет расторгнут до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным. 

 

8 июня 2020 года Президентом РФ был подписан закон, которым внесены изменения в ФЗ РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

В одном из своих обращений Президент РФ обещал изменить выплаты на детей  поручил разработать был опубликован закон, которым в ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» статья 101 была дополнена новым положением -  взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

Внимательно следите за своими счетами!

После того, как ВОЗ объявил о появлении нового вида коронавируса и о начале пандемии в мире, страны начали закрывать свои границы. Для туристов, туроператов, турагентов и всех сочувствующих начались неблагоприятные времена: туристы не отдохнули, туроператоры получили претензии с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Одни туроператоры (в лице  турагентов) деньги вернули, другие, ссылаясь на нерабочие дни с сохранением заработной платы, пообещали туристам вернуть деньги, третьи вообще не стали утруждать себя и просто проигнорировали обращения туристов. Результат – одна  часть туристов обратилась в суд, дела по искам о расторжении договора и возврате всей суммы, полученной туроператором по договору, еще не рассмотрены, вторая часть ждет возврата претензии или истечения срока на ее удовлетворение, чтобы подать такие иски. Основание у всех одно – часть 3 ст.14 ФЗ РФ N132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Но наступило 8 июня 2020 года – Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", закон был опубликован в тот же день и вступил в законную силу. 

Данным законом Правительство РФ наделили правом устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

1) отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

2) исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

 20.07.2020г. Постановлением Правительства РФ №1073П утверждено  «Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

В Постановлении дано определение термину «равнозначный туристский продукт», порядок, условия и сроки переноса тура и расторжения договора в 2021 году.   

.

При получении извещения о поступлении в почтовое отделение письма  от кредиторов, налоговой, страховщиков, суда, ГИБДД, судебных приставов, работодателя, контрагентов, партнеров и т.п., возникает вопрос: получать письмо или нет?
         Многие считают, что не нужно получать, так как «не получил, значит не извещен».
     Но, чтобы избежать злоупотреблений со стороны получателя корреспонденции, уже много лет существуют нормы права, в которых указано: не получили корреспонденцию по обстоятельствам, которые зависят от вас, и она вернулась отправителю, значит с содержанием письма ознакомились и последствия, связанные с получением такого письма, наступили (ст.165.1 ГК РФ, п.п.63, 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

         !!! То есть, риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
       В частности, корреспонденция, поступившая из суда, в почтовом отделении хранится 7 дней, по истечении которых она возвращается в суд. Если Вы не получили судебную корреспонденцию, например, из-за того, что не проверяете содержание почтового ящика (случай неполучения корреспонденции из-за работы почты я сейчас не рассматриваю, это отдельная, печальная, затяжная и не очень приятная песня), то Вы все равно считаетесь извещенным (ст.117 ГПК РФ, Приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 N 98-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений»).
     Если Вы столкнулись с такой проблемой, до совершения каких-либо действий, которые Вы считаете правильными или нужными в данный момент, обратитесь за помощью к специалистам. В любых правилах есть исключения, доказать факт неполучения письма из-за обстоятельств, которые от вас не зависят, в большинстве случаев, возможно.

Ситуация: умер наследодатель, принадлежащее ему имущество было принято, а через несколько лет обнаружили имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти, но о котором никто не знал.

Суть вопроса: что делать, как оформить и нужно ли восстанавливать срок для принятия обнаруженного имущества наследодателя?

❕ При наследовании нужно помнить, что:
👉 наследство – все имущество наследодателя, знаете вы о нем или нет;
👉 принять наследство вы можете только целиком: все имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Выбор при наследовании: это возьму, а вот от этого откажусь, не предусмотрен.
👉 наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Вопрос о восстановлении срока для принятия наследства может быть только в случае, если наследство не было принято в течение установленного срока.

Если вы вступили в наследство и уже получили свидетельство о праве на наследство, то при обнаружении нового имущества наследодателя нужно просто обратиться к нотариусу для получения дополнительного свидетельства о праве на наследство.

Последовательность действий тех, кто вступал в наследство посредством фактического принятия наследства, а также документы, необходимые для оформления прав на обнаруженное имущество, нужно будет определять в каждом конкретном случае.

Если появились вопросы, обращайтесь.

 

Ребенок в войнах родителей часто становится разменной монетой. В последнее время очень распространенным способом воздействия одного родителя на другого стала угроза выезда с  ребенком за границу на свою историческую родину.

В связи с такими угрозами появились вопросы о возможности выезда одним из родителей с ребенком за границу, а также о том, как можно ограничить родителя в возможности пересечения  границы России с ребенком. 

По поводу выезда ребенка за границу и порядка подачи/отзыва заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы России 31 августа 2021года издан Приказ МВД РФ № 651 "Об утверждении порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

Форма заявления, порядок его подачи, орган, в который заявление подается,  наименование документов, которые необходимо представить и в отношении заявителя, и в отношении ребенка в зависимости от возраста ребенка, сроки обработки поданного заявления, указаны в данном Приказе.

Однако, в каждом конкретном случае нужно определять все возможные способы защиты прав и интересов ребенка от злоупотреблений правами со стороны одного из родителей, поэтому консультация со специалистом лишней не будет.

Телефон: